РУ БЕ EN

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на формирование культуры здорового питания и правильного пищевого поведения учащихся на 2024/2025 учебный год

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные исполнители

 

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

 

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. Инструктивно-методическое совещание

с классными руководителями об организации школьного питания

Август 2024

Масько Н.С.

 

1.2

 Развитие материально-технической базы   пищеблока и улучшение  его санитарного состояния

В течение  года

Штыгель И.В.

Плетнёв Е.А.

 

1.3

 Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд

В течение года

Плетнёв Е.А.

 

1.4

Организация  работы Совета  по питанию

В течение года

Масько Н.С. 

 

1.5

 Организация работы бракеражной комиссии

В течение года

Гришкевич Л.И.

Маршалок Х.К.

Дежурные администраторы

 

1.6

Проведение мониторинга  за организацией питания

В течение года

Масько Н.С.  Маршалок Х.К.

Члены бракеражной комиссии, члены Совета по питанию, дежурные администраторы

 

1.7

Рассмотрение  вопроса «О реализации системы мер, направленных на формирование культуры здорового питания и

правильного пищевого поведения учащихся  » на совещание при директоре

Сентябрь 2024

Масько Н.С.

Маршалок Х.К.

 

1.8

Организация пропаганды здорового питания через учебно-методическое объединение учителей и методическое объединение педагогических работников

В течение года

Коршаковская Т.А.

Миньковская Е.Г.

 

1.9

Проведение анкетирования по вопросам организации питания (качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений)

В течение года

Штыгель Г.А.

 

1.10

Организация  качественного сбалансированного  питания в соответствии с диетой П по 3-м возрастным группам в соответствии  с физиологическими  нормами  согласно сезонным (летне-осенним, зимнее- весенним) примерным двухнедельным рационам

В течение года

Масько Н.С.

Штыгель Г.А.

 

2.  Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся, родителей, педагогических работников

 

2.1

Организация и проведение бесед, встреч, выставок, оформление информационных стендов, подготовка памяток для родителей по здоровому питанию

В течение года

Классные руководители

 

2.2

Проведение бесед, информационных и классных часов с учащимися на темы: «Режим питания. Правила поведения за столом»; «Здоровое питание – здоровая жизнь»; «Страна здорового питания»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд»

В течение  года

Классные руководители,  медицинские работники

 

2.2

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»

В течение года

Учителя- предметники

 

2.3

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах   при изучении учебного предмета «Человек и мир»

В течение  года

Учителя- предметники

 

2.4

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Физическая культура и здоровье»

В течение года

Учителя- предметники

 

2.5

Проведение рекламных акций:

«Каша – здоровье наше!»;

«Салаты – источник витаминов!»;

«Полезные продукты – овощи и фрукты!»;

«Азбука здорового питания»

В течение года

Ученическое самоуправление

 

2.6

Конкурс домашних рецептов

 «Вкусная и здоровая пища»

В течение года

Классные руководители,  воспитатели, родители

 

2.7

Проведение фотовыставки

«Как оформить стол»

В течение года

Ученическое самоуправление

 

2.8

Конкурс плакатов «Здоровое питание»

В течение года

Ученическое самоуправление

 

3. Организация работы учреждения образования по повышению компетентности педагогических работников, родителей, расширения их компетенции в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся, культуры питания

 

 3.1

Информирование педагогических работников, родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов, сайта, Инстаграм канала

В течение года

 Масько Н.С.

Маршалок Х.К.

 

3.2

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания

В течение года

 Масько Н.С.

Маршалок Х.К. Классные руководители

 

3.3

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания учащихся

В течение года

Масько Н.С.

Маршалок Х.К. Классные руководители

 

4. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность

 

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (опрос учащихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания  и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний)

В течение года

 Масько Н.С.

Маршалок Х.К. Классные руководители,

Литвинко Д.М.

 

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания

В течение года

Масько Н.С.

 

4.3

Рассмотрение  на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитических материалов  по совершенствованию системы питания в учреждении образования

В течение года

Масько Н.С.

Маршалок Х.К.

 

4.4

Оформление выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

 Герук М.И.

 

4.5

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

В течение года

Члены Совета по питанию, медицинские работники

 

Отраслевые интернет-ресурсы: