В школе организовано качественное, полноценное и рациональное питание – основной фактор оздоровления обучающихся и формирования у них культуры питания.
Питание организовано в соответствии с диетой П (что соответствует диете №5), которую назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При непереносимости тех или иных продуктов (на основании медицинских документов) назначается индивидуальное питание с исключением их из рациона.
Диетическое питание осуществляется по трем возрастным группам (6-10 лет, 11-13 лет, 14-18 лет) в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии.
В нашей школе организовано пятиразовое питание с распределением пищи по калорийности в течение дня следующим образом: завтрак - 25%, обед - 35 %, полдник -10-15%, ужин -20 %, второй ужин- 5%.
Питание учащихся осуществляется на основе примерного перспективного 14-дневного сезонного меню, которое составляется с учетом норм питания.
Составление дневных меню-раскладок проводится по картотеке блюд, в которой указывается закладка продуктов, калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
В меню учащихся ежедневно включается суточная норма молока, сливочного и растительного масла, хлеба. Крупы, мясо, овощи, фрукты дозируются на протяжении дня в зависимости от приготавливаемого блюда.
Для приготовления салатов и овощных блюд используется капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, зелёный горошек. Ежедневно в рационе присутствуют фрукты (яблоки, груши, бананы, хурма).
Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей, поэтому входит в суточный рацион ребенка.
В питании детей используются разнообразные крупы: гречневая, овсяная, рисовая, пшено, а также бобовые культуры (горох, фасоль).
Ежедневно проводится С-витаминизация готовой пищи.
Расходы на питание в день на одного ребенка составляют (на основании Постановления Совета Министров РБ от 23.08.2023 №555):
6 – 10 лет – 8,47 рублей;
11 – 13 лет – 9,08 рублей;
14 – 18 лет – 9,11 рублей.
Натуральные нормы по основным продуктам питания выполняются.
На пищеблоке работают квалифицированные специалисты, используются современные методики диетотерапии. Имеется все необходимое современное технологическое оборудование (пароконвектомат, овощерезки, хлеборезательная машина, холодильное оборудование, посудомоечная машина и др.), все процессы механизированы и автоматизированы.
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде, обладает высокими вкусовыми качествами.
Постоянно изучается мнение учащихся о питании в школе, проводится анкетирование «Мое любимое блюдо». При составлении меню медсестра-диетолог и шеф-повар стараются учитывать пожелания и предложения детей.
Питьевой режим осуществляется за счет питьевых фонтанчиков "АКВАФОР"
Мы в соцсетях: