РУ БЕ EN

"Всемирный день борьбы со СПИДом" - такова тематика прошедшего информационного часа

01.12.2023

На этой неделе во всех классах нашего учреждения образования был проведён информационный час, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом. Внимание учащихся было сконцентрировано на остроте этой проблемы, её влиянии на общество в целом. Рассмотрели понятия ВИЧ и СПИД, в чем их разница, пути передачи, течение и лечение болезни, меры профилактики.

Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря) приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира. Впервые он провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомлённости о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года –  «Лидерство – сообществам».

Сообщества – это организации людей, столкнувшихся с ВИЧ или находящихся в группе риска. Сообщества связывают людей с организациями здравоохранения, вселяют доверие, оказывают сильную психологическую поддержку.

Республика Беларусь неизменно проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, в которой определены мероприятия, включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило 39,0 миллионов человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,4 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2023 года на территории Республики Беларусь с ВИЧ – положительным статусом проживает более 24 тысяч человек.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

Человек, в организм которого проник вирус, может выглядеть вполне здоровым. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у него появятся первые признаки болезни. Вирус разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных негативных воздействий. Если человек не лечится, со временем развивается синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система практически не функционирует и человек страдает от различных сопутствующих инфекций и новообразований.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3 месяцев). Тестирование на антитела к ВИЧ – не то же самое, что профилактика ВИЧ-инфекции. Само по себе получение результата анализа не гарантирует изменение поведения. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Просвещение позволит сдержать распространение вируса, и предотвратит стигматизацию ВИЧ-положительных людей.

С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.Обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в том числе добровольно и анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения г. Гродно и Гродненского района, а также в аптеке можно приобрести тест для самотестирования на ВИЧ по слюне.

Вовремя пройдя обследование на ВИЧ, своевременно начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ-инфекцией могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.